Православные молитвы в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во св. Крещении Василия (1015)

В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Хевизский приход поздравляет диакона Владимира с тезоименитством, а также всех помощников и тружеников прихода, носящих это святое имя. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким в этот день молился в городе Сомбатхей, на месте родины святого Мартина Турского (316-397), в то время город в римской провинции Паннония носил имя Савария. 

Святой князь Владимир

Сегодня мы вспоминаем князя Владимира: как историческая личность князь Владимир был сложным человеком, и в нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из сложных, стихийных недр язычества, чтобы встретиться лицом к лицу с Евангелием, с Самим Христом. Сложная историческая личность, полная порывов зла, добра; человек, который, вдруг оказавшись христианином, сумел в этой полутьме переживаний и жизни оценить Евангелие как самое драгоценное, что может быть у человека, Христа – как единственного, Кому можно подчиниться до конца и служить, и который захотел дать эту драгоценность и этого Господа всему своему народу.
Каждый православный народ особенно чтит первого из своих князей и царей, который дал своей стране Христа. На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где борьба порой бывает самая трагическая и страшная, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем; и вместе с этим каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас – грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, – когда мы видим, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем.

Митрополит Антоний Сурожский (Блюм)