Из истории Хевизского прихода: богослужения в крипте Тиханьского монастыря и паломничества к скитам тиханьских подвижников

Со времени образования Хевизского прихода совершение православной Литургии стало доброй традицией в Тиханьском монастыре, за последние годы (до пандемии) это событие происходило семь раз.

В настоящее время в крипте храма монастыря, где похоронен венгерский король Андраш, супруг киевской княжны Анастасии, дочери Великого князя Ярослава Мудрого, идут научные изыскания при проведении масштабной реставрации.

Впервые в 2013 году по благословению правящего архиерея Венгерской епархии архиепископа Марка Егорьевского и по приглашению настоятеля бенедектинского монастыря на полуострове Тихань аббата Рихарда, было совершено православное богослужение в крипте Тиханьского аббатства в субботу 23 ноября. Богослужение провели клирики Венгерской епархии — настоятель Хевизского православного прихода протоиерей Николай Ким и диакон кафедрального Успенского собора Стефан Вайно-Элиаш. На православную службу в Тихани приехали многочисленные паломники из Будапешта, Хевиза, Капошвара и других городов, местные жители и гости Венгрии. Пел хор Хевизского православного прихода под управлением регента Наталии Прокк.
Во время Литургии, на ектении об усопших, пред гробницей короля Андраша была вознесена сугубая молитва о его приснопоминаемой православной супруге королеве Анастасии и монашествующих братиях, приехавших с ней из Киева, чтобы подвизаться добрым подвигом поста и молитвы, в далеких краях, на венгерской земле.

После Литургии настоятель монастыря аббат Рихард сердечно приветствовал православных паломников и прочитал христианскую притчу о молитве на русском языке. В ответном слове протоиерей Николай горячо благодарил отца Рихарда за предоставленную уникальную возможность молиться в этом удивительном месте, где так причудливо переплелись исторические корни русского и венгерского народов, и где почти тысячу лет назад уже звучали слова православных богослужений.

После проповеди и целования креста все участники прошли к памятнику королевской четы Анастасии и Андрашу с тем, чтобы в знак своего глубокого уважения к этим древним благочестивым правителям Венгрии возложить венок от имени Венгерской православной епархии Московского Патриархата.
Далее, по приглашению настоятеля монастыря все желающие смогли посмотреть краткий познавательный фильм про аббатство Тихань на русском языке. На прощание православные и католические клирики обменялись памятными подарками и условились, что отныне православные богослужения в Тихани станут регулярными.

В завершение паломничества на полуостров Тихань протоиерей Николай, диакон Стефан и прихожане поднялись в гору к пещерам, где много веков назад были скиты киевских монахов. Там паломники пропели величание всем преподобным отцам.

Через год, 22 ноября 2014 года, в день иконы Божией Матери «Скоропослушница», силами Хевизского православного прихода была организована паломническая поездка в Тихань. К бенедиктинскому монастырю прибыли два автобуса с паломниками из Будапешта и Хевиза, также многие добрались на личном автотранспорте. Гостей монастыря на входе тепло приветствовал настоятель — аббат Рихард Корзенски. В этот день на службу собрались прихожане всех русскоязычных православных приходов Венгрии — будапештских Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского, иремского святой Александры, хевизского в честь иконы «Живоносный Источник». Богослужение совершил настоятель хевизского прихода протоиерей Николай Ким в сослужении настоятеля Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова и диакона Успенского кафедрального собора Стефана Вайно-Элиаша. Пел хор, состоящий из певчих Хевизского и Свято-Сергиевского приходов. Небольшой подземный храм-крипта с трудом мог вместить всех молитвенников в этот день. На заупокойной ектении духовенство вышло к гробнице короля Андраша для молитв об усопшем венгерском государе и его супруге княгине Анастасии, дочери Великого князя Ярослава Мудрого.

По окончании Литургии протоиерей Николай Ким сказал краткое слово об уникальном духовном значении Тихани, о чем говорит и само название этого места, напоминающее нам о православных подвижниках-исихастах, почти тысячу лет назад основавших эту обитель в поисках тишины и аскетического безмолвия. Мы называем Тихань — «Венгерский Афон», в ознаменование чего все прихожане после Литургии приложились к иконе Божией Матери «Афонской» и получили помазание елеем от лампады, горящей пред великой чудотворной иконой Богородицы «Иверской», который протоиерей Николай привез из недавнего паломничества на святую гору Афон.

После Божественной Литургии у гробницы венгерского короля Андраша прихожане православных приходов Венгрии совершили краткое паломничество к скитам монахов-отшельников, почти тысячу лет назад поселившихся для трудов и молитв на склонах Тиханьских холмов.

Проехав некоторое расстояние на автобусе, дальнейший путь паломники проделали пешком. Небольшое усилие вскоре было вознаграждено большой духовной радостью, ибо среди нескольких пещер древних подвижников обнаружили одну, в которой сохранилось алтарное возвышение, то есть эта пещера служила храмом. Поставив в алтарной части свои небольшие иконки, которые многие всегда носят с собой, паломники образовали импровизированный иконостас. С большим воодушевлением все вместе пропели «Вечную память» зде подвизавшимся монахам и затем величание неизвестным преподобным отцам, своими молитвами тысячу лет оберегающими покой и тишину Тихани — этого удивительного места, настоящего венгерского Афона.

Трижды, в 2017-2019 годах Хевизский приход отмечал здесь праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря 2019 года Божественную Литургию в крипте главного храма монастыря в Тихани возглавил настоятель прихода протоиерей Николай Ким в сослужении священника храма Пресвятой Троицы в Мишкольце протоиерея Кирилла Татарки и диакона Стефана Вайно-Элиаша, в алтаре молился иеромонах Ефрем (Сабо), пел приходской хор под управлением регента Наталии Прокк.

После богослужения братья Тиханьского монастыря предложили православным паломникам легкое угощение и вручили церковные календари собственного издания, в которых была публикация о предыдущем посещении монастыря Хевизским приходом в 2018 году и совершении православной Литургии.

Православные богослужения в Тихани за последние годы стали доброй традицией. Настоятель Хевизского прихода протоиерей Николай Ким в проповеди отметил символичность того факта, что в праздник Введения Богородицы во храм приход тоже входит в один из древнейших храмов  Венгрии, имеющий почти тысячелетнюю историю с общим для народов Венгрии и Руси истоком.