15 / 28 сентября день памяти святого великомученика Никиты Готского

В конце 2023 года Хевизский приход получил в дар от Татьяны Галач написанный ею образ великомученика Никиты Готфского, который родился и жил на берегах Дуная, пострадал за Христа в 372 году.

Великомученик Никита Готфский

Никита родился на берегах Дуная и по происхождению был готом. Знатный, богатый военачальник, он жил в стране, которая простиралась от нижней Вислы до Черного моря и соответствовала территории нынешней Румынии. Правители готов отличались воинственностью, постоянно вели завоевательные войны и были идолопоклонниками. Но, когда в Византии к власти пришел Константин Великий, христианство начало проникать и распространяться и на ближайшие государства. Также оно пришло и к готам, которых просвещал епископ Феофил, тот самый, что присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. Он в частности крестил Никиту, который уверовал во Христа и мечтал Ему послужить. Очень скоро язычники-готы, видя с какой скоростью распространяется христианская вера, воспротивились этому, а правитель страны и вовсе начал жестокие гонения, требуя стереть с лица земли даже память о христианах. Начались межплеменные и междоусобным распри, которые вели к братоубийству и нескончаемым сражениям. За власть боролись двое: христианин и язычник. Войско христиан возглавил вождь Фритигерн, а для того, чтобы одолеть язычников во главе с Атанарихом, он обратился за помощью к грекам и получил подмогу из Фракии. После победы Фритигерна, христиане упрочили свое положение в стране, и вера стала распространяться среди готов с невероятной быстротой. Содействовал этому епископ Ульфила. Теперь с греческого на готский переводились книги, воздвигались храмы. Святой Никита был среди тех, кто в силу своего статуса и положения мог открыто и публично проповедовать. Он просвещал язычников и многих, включая свою семью, собственного отца, обратил в христианство.
Другое дело, что Атанарих не забыл свое поражение от христиан. Он готовил отмщение за испытанный позор. Вернувшись к власти, Атанарих устроил новое, еще более жестокое, гонение. Одним из его противников стал святой Никита. Он публично обличал Атанариха, за что был схвачен и подвергся жестоким мучениям. Святого Никиту избивали, распинали на кресте, сбрасывали с горы, рвали тело крючьями и в конце-концов, измученного, бросили в огонь. Святой Никита принял мученический венец 28 сентября 372 года. Уже после того, как костер погас, тело святого мученика Атанарих приказал оставить без погребения под страхом смерти, надеясь, что оно будет растерзано дикими зверями. Одним из тех, кто горько оплакивал смерть Никиты, был Мариан. Он был христианином, выходцем из Киликии и очень дружил со святым Никитой. Потрясенный стойкостью, с которой святой Никита защищал их общую веру, терпением, с которым он переносил мучения, Мариан задумал перенести останки мученика на свою родину, в Киликию, и там достойно похоронить. Под покровом ночи, в страшный ливень, он с трудом отыскал тело святого Никиты, превозмогая страх, укрыл его в собственном доме, а затем и перевез в родной город Мопсуестия. Вскоре от гроба начали происходить чудеса и исцеления, а дом Мариана уже не мог принять всех желающих поклониться гробу святого Никиты. Поэтому-то городскими властями было принято решение построить церковь в честь святого страстотерпца Никиты Готского, куда теперь могли свободно прийти те, кто хотел поклониться и помолиться у гроба мученика. Позднее святые останки были перенесены в Константинополь. Частица их также хранится в Сербии, в монастыре Высокие Дечаны.
В России множество храмов посвящено этому святому. В Москве с 1582 по 1929 годы работал женский монастырь в честь Святого Никиты Мученика. До сих пор улицы носят названия Большой и Малой Никитской, существует Никитский переулок.
Имя Никита происходит от греческого слова «νικητής» и переводится как «победитель». Имя это, как ни странно, распространения в Европе не получило почти совсем. Помимо России, оно известно и употребимо лишь у румын, болгар, сербов и греков. И хотя святых с именем Никита в святцах мы обнаружим сразу шестнадцать. Самым известным и особо почитаемым еще со времен Византии остается великомученик Никита (Готфский), память которого Православная Церковь чтит 28 сентября (15 сентября по ст.стилю).

Тропарь великомученика Никиты, глас 4

Мученик Твой, Господи, Никита/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак великомученика Никиты, глас 2

Прелести посек державу стоянием твоим/ и победы приим венец во страдальчествех твоих,/ со Ангелы, славне, радуешися,/ Никито тезоименитe,// с ними Христа Бога моля непрестанно о всех нас.

Молитва великомученику Никите Готскому

О, вели́кий Христо́в страстоте́рпче Ники́то! Услы́ши моли́тву нас, гре́шных, и изба́ви нас (имена) от вся́кия печа́ли и находя́щия напа́сти, от внеза́пныя сме́рти и от вся́каго зла: в час же разлуче́ния души́ от те́ла отжени́, страстоте́рпче, вся́кую лука́вую мысль и лука́выя бе́сы, я́ко да прии́мет ду́ши на́ша с ми́ром в ме́сто све́тло Христо́с Госпо́дь Бог наш, я́ко от Него́ очище́ние грехо́в, и Той есть спасе́ние душ на́ших, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.