Гости из Романовского храма Вильнюса

Хевизский приход в курортном городе с термальным озером изначально был образован по инициативе венгерской туристической фирмы «Робинзон-турс» (директор Георгий Якоч, 2011 год) как миссионерский православный приход, где могут помолиться многочисленные гости всемирно известного курорта со всего мира.

Принимая иностранных гостей, среди которых много русскоязычных, наши прихожане знакомятся и с теми местами, откуда прибыли гости Хевиза, с православными храмами со всей земли.

22 июня в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, настоятелю Хевизского храма протоиерею Николаю Киму сослужил клирик Виленской епархии (Вильнюсский православный приход в честь свв. Константина и Михаила) иерей Михаил Синкевич, председатель Миссионерского отдела епархии.

Краткие сведения о храме, который в народе называется Романовским:

Храм во имя святого равноапостольного царя Константина и преподобного Михаила Малеина был воздвигнут в 1913 году в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. Почему храм этот чаще называют Романовским. Он был построен на средства действительного статского советника Ивана Андреевича Колесникова. Архитектурное решение для Романовского храма было выдержано в Ростово-Суздальском стиле. Внутри храм был расписан в древне-русском духе (в настоящее время от первоначальных росписей не осталось и следа). Из Москвы в Вильну были доставлены для нового храма тринадцать колоколов.
Строительство храма-памятника проходило под непосредственным руководством архиепископа Виленского и Литовского Агафангела (Преображенского), который в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников Российских. 13 мая 1913 года святитель Агафангел совершил чин освящения Романовского храма. В этот памятный для православной Вильны день на торжества прибыла Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова (канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица).
В разгар Первой Мировой войны в Романовском храме 1 октября 1914 года было отслужено заупокойное богослужение по Великому князю Олегу Константиновичу, который был смертельно ранен в боях с немцами и скончался в виленском госпитале. Богослужение возглавил архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин), будущий Святитель Московский и всея Руси.
Во время оккупации Вильны немцами в 1915 году Константино-Михайловский храм использовался ими как накопитель, куда доставляли тех, кто нарушал комендантский час.
В межвоенное время Романовский храм был приписан к Кафедральному собору. В 1921-1926 годах храм ремонтировался.
В советские времена храм официально был зарегистрирован в 1947 году. В 1946 году постоянных прихожан было 300 человек. С 1939 года настоятелем в нем был выдающийся пастырь-исповедник протоиерей Александр Нестерович, который в 1951-1956 годах был в заключении «за антисоветскую деятельность».
В настоящее время настоятелем Константино-Михайловского храма является иерей Константин Лазукин, второй священник – иерей Михаил Синкевич.